+7 (3812) 70-10-13
77-70-31, 24-67-30, 53-90-28

Перезвонить вам?

Современные стеклопакеты и домашние растения

Красивое современное окно с цветочными горшками и разнообразными комнатными растениями – лучшее украшение любого помещения: домашней кухни, гостиной, офисного кабинета или приемной клиники. На просторном подоконнике за большим стеклом, надежно сохраняющем тепло в зимнее время зеленые «питомцы», живущие в горшках чувствуют себя просто превосходно. Что может быть лучше? Тем не менее, бытует мнение что «жизнь» растений на окне с установленным в нем стеклопакетом не так уж и хороша, а даже наоборот, несет для комнатных цветов некую угрозу. Так ли это?

Анализируя возможные причины беспокойства домашних цветоводов, эксперты отрасли производства современных стеклопакетов обнаружили только одну взаимосвязь между возможным ухудшением состояния растений и установленными пластиковыми окнами. Речь о стеклопакетах категории «Теплопакет», в которых установлены стекла с солнцезащитным покрытием DS и SPGU. Это покрытие поглощает определенный диапазон солнечного излучения, о чем производители таких окон заявляют открыто.

Что такое DS и SPGU?

Так называют мягкое стекольное покрытие, наносимое на стекло путем магнетронного напыления, последовательно формирующего на стеклянной поверхности защитные и функциональные серебряные слои (обычно это 2 слоя), а также слои нитридов и оксидов, которые являются значимой составной частью формулы защитного покрытия. Это позволяет достичь высоких энергосберегающих характеристик, а также обеспечить достаточное количество дневного света в течение всего светового дня.

Как DS и SPGU влияет на растения?

Наличие этого покрытия на стеклопакетах поглощает некоторые диапазоны солнечного излучения, не видимые человеческому глазу, в частности речь идет о коротковолновом сегменте синей части диапазона, а также об инфракрасном диапазоне. Первый (синий) диапазон не оказывает никакого влияния на рост и вегетацию комнатных растений. Инфракрасный ведет к переизбытку солнечного излучения и как следствие, к перегреву.

Кроме этих двух составляющих солнечного света, есть еще и коротковолновой красный сегмент. Он относится к видимой части и обеспечивает растениям должное питание и рост. Эта часть сегмента пропускается современными окнами в полной мере, обеспечивая растениям надлежащие условия вегетации.

В качестве резюме можно сделать вывод, что объективно наличие мягкого слоя на энергосберегающих стеклопакетах не оказывает негативного воздействия на рост растений. Монтаж таких стеклопакетов наоборот, позволяет создать для них оптимальные условия роста, защищая от сквозняков, температурных перепадов, образования наледи и конденсата.